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Ausdauersport und Ernährung Für Breiten und Leistungssportler - Claudia Pauli, Ursula Girreßer - Druckversion

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Ausdauersport und Ernährung Für Breiten und Leistungssportler - Claudia Pauli, Ursula Girreßer - jedermann - 03.07.2014

[Bild: v9wz3qhq.jpg]
Ausdauersport und Ernährung Für Breiten und Leistungssportler - Claudia Pauli, Ursula Girreßer

Sprache: Deutsch
Format: PDF
Seitenanzahl: 466
Größe: 8,97 MB
ISBN: 9783840310676
Verlag: Me.er & Me.er 2014

Wer als Ausdauersportler bestmögliche Leistungen erbringen möchte, sollte nicht allein Wert aufz. B. ein regelmäßiges Training und eine saubere Technik legen, sondern auch seine Ernährung optimalgestalten. Dazu gehört, dass er sich seinem Bedarf entsprechend mit Kohlenhydraten, Fettenund Eiweißen versorgt, in angemessener Menge Vitamine und Mineralstoffe aufnimmt und seinemOrganismus ebenso frühzeitig wie ausreichend geeignete Flüssigkeit zuführt. Dies gilt unabhängigdavon, auf welchem Niveau und in welcher Intensität die Aktivität erfolgt.In diesem Buch wird ausführlich dargestellt, wie sich die Auswahl der Nahrungsmittel bzw. Getränkeund die Zusammenstellung der Mahlzeiten gestalten sollten und welche Grundsätze bei Zubereitungund Verzehr der Speisen bzw. Getränke zu beachten sind, um den Körper in dieser Hinsicht ideal aufdie jeweiligen Aktivitäten vorzubereiten. Darüber hinaus erfährt der Leser, wie sich ein Athlet währendder Sportausübung und danach am besten ernährt.Vegetarische Ernährungsformen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten und die Ernährung in Extremsituationensind einige weitere Themen, die in dem Ratgeber Berücksichtigung finden. Die theoretischenAusführungen werden ergänzt durch zahlreiche Erfahrungsberichte, Praxistipps und Rezeptvorschläge.Diese erleichtern nicht allein die Umsetzung, sondernbedeuten auch zusätzliche Motivation, Anpassungen in derErnährung vorzunehmen.In den ersten Kapiteln des Buches wird ausführlich dargestellt, welche Faktoren den individuellen Energiebedarf bestimmen, wie Körpergewicht und Körperfettgehalt zweckmäßig beeinflusst werden können und welche allgemeinen Ernährungsgrundsätze existieren, will man sowohl seine Gesundheit als auch seine Leistungsfähigkeit fördern. Es folgen Erläuterungen zu Mechanismen der Energiegewinnung im menschlichen Organismus und damit in Verbindung stehend zu Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen. Anschließend richten die Autoren den Fokus auf Vitamine, Mineralstoffe und schließlich auf den Flüssigkeitshaushalt. Praxistipps und Rezeptvorschläge ergänzen dabei die theoretischen Ausführungen. Einen weiteren Schwerpunkt bilden Ernährungsempfehlungen für die Vorbereitung auf eine Trainingseinheit bzw. auf einen Wettkampf sowie Tipps für eine geeignete Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme am Trainings- bzw. Wettkampftag und in der Regenerationsphase. Auch z. B. vegetarische Ernährungsformen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten und die Ernährung in Extremsituationen wie Hitze und Kälte werden im Hinblick auf ihre Relevanz im Ausdauersport thematisiert. Zahlreiche Interviews, in denen Erfahrungen aus der Praxis geschildert werden, runden das Buch ab.

Viel spaß damit!

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